Hasta el momento 168 visitas de verificación en pescaderías, cocktelerías, restaurantes, plantas de agua, fábricas de hielo y tiendas de auto servicio
Desde el 17 de febrero del presente año, inició el periodo de Cuaresma donde el consumo de productos pesqueros incrementa, ante ello, la Secretaría de Salud del Poder Ejecutivo del Estado, a través de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios, realiza en toda la geografía estatal el Operativo Preventivo de Vigilancia y Fomento Sanitario.
El operativo se lleva a cabo por las celebraciones religiosas de la Semana Santa, y tiene el objetivo de proteger la salud de las personas que consumen estos alimentos con énfasis en los productos del mar como pescados y mariscos, y no ocasionen enfermedades diarreicas, pero además la vigilancia se extiende a otros rubros y otros alimentos en general como el agua purificada y de la red de distribución, venta de hielo, entre otros productos que se comercializan en esta temporada.
El titular de la Copriscam, Santiago Rodríguez Adam informa que la vigilancia está enfocada en realizar análisis sensorial de productos pesqueros, y los que no cumplan con las características organolépticas, se procede al aseguramiento y destrucción; también se monitorea el agua purificada y fábricas de hielo, por el incremento del consumo de estos productos ante la temporada de calor.
Al día de hoy se han efectuado 168 visitas de verificación en giros comerciales, se analizaron sensorialmente siete mil 368 kg de productos del mar de los cuales el 100 por ciento es apto para consumo humano; como resultado de esta vigilancia se suspendieron dos establecimientos.
El funcionario estatal señaló que, durante las ferias alimentarias en las cabeceras municipales, se obtuvo como resultado la instalación de 120 carteles, se otorgaron tres pláticas a 37 asistentes, se distribuyeron 35 frascos de plata coloidal y 150 gorros cubre cabellos.
Rodríguez Adam aseguró que se mantendrán las actividades de vigilancia y fomento sanitario, sobre todo en las ferias para la venta de pescados que realizan los Sistemas DIF Estatal y Municipal; la cobertura se garantiza con la participación del personal de la Copriscam de las Coordinaciones Regionales en Escárcega y en Carmen, así como la Gerencia de Operación Sanitaria y Gerencia de Fomento Sanitario en Campeche.