Las disposiciones que se encuentran vigentes al día 01 de febrero de 2021 son las que establecen como medida preventiva, temporal y gradual, la venta de bebidas alcohólicas a partir del día 16 de septiembre y del día 18 de diciembre de 2020 en los días, horas y establecimientos mercantiles que clasifica y define el artículo 4 de la Ley para la Venta Ordenada y Consumo Responsable de Bebidas Alcohólicas del Estado de Campeche.
Al respecto, el titular de la Copriscam, Santiago Rodríguez Adam informa que se han efectuado 212 operativos sanitarios en todo el Estado; 126 en Campeche, 4 en Calkiní, 71 en Carmen, 3 en Champotón, 3 Escárcega, 2 en Hecelchakán, 1 en Hopelchén, y 2 en Tenabo.
En estos operativos se han realizado 4, 690 inspecciones sanitarias a establecimientos, las cuales han arrojado como resultado la aplicación de 49 clausuras preventivas por infringir las determinaciones emitidas por la Junta Reguladora para la Venta Ordenada y Consumo Responsable de Bebidas Alcohólicas del Estado.
Explicó que los establecimientos clausurados se deben al funcionamiento en forma diversa a la autorizada en su licencia como Restaurante, Lonchería, y Coctelería, en donde se observa que predomina más el consumo de bebidas alcohólicas que de alimentos, también por operar fuera de los horarios de funcionamiento establecidos para su apertura y cierre.
Asimismo, por expender bebidas alcohólicas en cantidades superiores al máximo permitido por persona y no tener la autorización correspondiente; están sujetos al procedimiento administrativo para la aplicación de la sanción consistente en una multa; a la fecha se han sancionado a un total de 21 establecimientos clausurados; en Campeche 9, en Carmen 33, en Champotón 1 y en Escárcega 5.
El funcionario estatal señaló que la Copriscam ha interpuesto 176 denuncias en la Fiscalía General del Estado por la venta clandestina de bebidas alcohólicas, y que se continuarán las inspecciones y vigilancia, durante el tiempo que dure la emergencia sanitaria.